Экология отношений

Я думаю, что личные отношения (семью) можно рассматривать как фундамент, базу, а прочие – в частности, деловые и общественные – как более высокие этажи, надстройку. В такой модели, как вы помните, действует принцип «верхние уровни управляют, пока нижние уровни позволяют». Я не знаю, какой смысл вкладывался в полузабытую фразу «семья – ячейка общества», но мне хочется трактовать ее так, что общество, в целом, создано по образу и подобию семьи.

Если брать по шагам, эта последовательность, возможно, такова: сначала (не спрашивайте только, где находится это «сначала») общество копирует семью. Потом оно, будучи, в силу своей надстроечной природы, более подвижной структурой, меняется (под воздействием надсистемы – «внешнего мира»). Потом эти общественные изменения влияют на семью (пусть и не очень значительно). Потом меняется семья. Потом меняется общество. Потом мир. И так бесконечно.

Общество освободило женщину, это внесло изменения в семью. Семья, выравнивая перекосы безраздельного мужского господства, превратилась в ячейку, где на одном этаже фабрика, а на другом магазин. Общество подстроилось к этой модели: восполнимые и невосполнимые жизнеобеспечивающие ресурсы с запредельной скоростью трансформируются в денежные бумажки.

Короче говоря, кошмар. Хотя, может быть, это только истерия, которую спровоцировали разные радетели за планету. Может быть, еще есть время, и даже много. Мы могли бы спокойно предаваться потреблению, пока бы не поняли в одно прекрасное утро, что потребили самих себя.


Любовь и свобода


Теперь, возможно, вы сами догадаетесь, что я понимаю под экологичными отношениями. Отношения, свободные от битвы за равенство (где победа – неизменно одиночество). Отношения, свободные от потребительского азарта. Отношения с более честным критерием, чем счастье. Отношения, где ценность человека определяется не размером его счета, а глубиной чувства. Отношения, которые больше настроены на пользу для других, чем на выгоду для себя. Отношения, в которых человек делается сложнее, разнообразнее, духовно богаче.

Примите, впрочем, во внимание две вещи:

  1. Я не проповедую отказ от собственности и разрушение семьи. Я лишь хочу ввести в обиход несколько идей, которые, возможно, станут прививкой людям от вируса Потребления. Возможно, эта работа станет небольшим вкладом в изменение представлений о семье и собственности, которые помогут нам сохранить и то, и другое.
  2. У меня нет готовой программы для такой работы. Я вижу свою задачу в том, чтобы развернуть знамена и собрать под них единомышленников, которые начали бы дело, настоящие плоды которого можно будет пожать много позже. Наша задача – раскачать маятник.


Не наука и не учение


Надеюсь, вас не обманут наукообразные места, которые есть в тексте: с наукой моя книжка не имеет ничего общего. Я пишу не о том, что «на самом деле» есть или было, а о том, чего бы мне хотелось, оправдывая себя убеждением, что там, где речь идет о психике, работает все, во что мы верим. Поскольку карта не территория, истины мы все равно не знаем. А поскольку карта меняет территорию, то истинной может оказаться модель, которой у матушки-природы и в проекте не было. Разве с человеком не все время так?

Но я не прошу вас уверовать. Я приглашаю вас увлечься и поиграть. У меня театральная закваска – так представьте, что вы читаете пьесу. Еще я был портным – так представьте, что вы примеряете новый костюм. Посмотрите, хорошо ли он сидит на вас, насколько он вам к лицу. Удобно ли в нем вам будет на сцене? Если жизнь это театр, то в нем можно поставить любой спектакль.

Я хочу не просто познакомить вас с идеей и моделью экологии отношений, но сделать активными ее сторонниками. Я надеюсь, что вы захотите быть причастны к этой глобальной постановке. Ведь человеческое счастье – не менее важная тема, чем выживание китов, чистота вода или озоновые дыры. Согласны?

Если да, то я прошу вас продолжить чтение.





Comments