В основном, надо признать, чаще люди заботятся о том, что происходит внутри отношений. При этом сплошь и рядом они не вполне обдуманно привлекают для этого внешние ресурсы. Так женщина пытается получить совет у мамы или подруг, как вразумить непутевого мужа. При этом, конечно, она не отдает себе отчета в том, что, пытаясь укрепить «внутренность» отношений, она ослабляет их извне, поскольку формирует у подруг и мамы определенное мнение. Если рассуждать в представленной выше карте, обсуждение личных отношений с «внешними» людьми, без ведома мужа – признак высокого ООО (Отчаяния Обманутых Ожиданий). Жена ведет себя как человек, принявший решение, но на деле не берет ответственности за результат, поскольку не уполномочена решать за двоих. Последствия таких действий – сомнения «внешнего мира» в том, что данные отношения обладают достаточно высоким ППП (Потенциал Производства-Потребления), чтобы их поддерживать. Практически они могут выразиться, например, в совете подруги (как правило, одинокой или тоже несчастной в браке): «Да брось ты его». Мужчина гораздо реже обсуждает свои отношения с друзьями, а тем более с родителями. Но с мужчинами другая сложность: эта стратегия зачастую распространяется и «внутрь», на семью. Желание жены что-то обсудить наталкиваются на стену. А внутренняя экология важна не меньше, чем внешняя. Отказываясь обсуждать с женой важные для нее вопросы, муж снимает с себя ответственность за психологическое состояние жены и, таким образом, незаметно для себя утрачивает авторитет, перестает быть «главой семьи» (у которого есть ответы на все вопросы домочадцев). Это выталкивает жену в ситуацию равенства, ее ООО растет, она терпит, сколько может, а потом поневоле выносит свою боль за пределы отношений, чем подвергает их риску, который мы уже обсуждали.
*** Давайте начнем присматриваться к вопросу внешней экологии отношений и спросим себя, как сохранить ресурс доброжелательности окружения? Первая мысль, которая сразу приходит в голову, такова: отношения должны быть этому окружению как-то очень полезны. Тогда оно будет их поддерживать, невзирая даже на низкий ППП. Давайте проверим эту мысль. Чтобы определить, насколько экологичны ваши отношения с внешним миром, всего лишь выберите контекст (например, «семья», «личная жизнь» или «работа») и задайте себе три простых вопроса:
Обратите внимание, что и задавать такие вопросы и отвечать на них можно лишь при наличии определенных убеждений. Проверьте, есть ли у вас эти убеждения:
Отношения влияют на окружающий мир. Отношения не существуют изолированно. Это связь между объектами, включенными во множество других связей. Раз созданная, связь начинает оказывать влияние, активно проявлять себя вовне. Каким образом? Отношения играют роль зеркала для окружающего мира. Через отношения мир познает себя. И они заставляют его меняться. Естественно, миру легче разбить зеркало, чтобы остаться прежним, и он разбивает зеркала до тех пор, пока обратная связь не достигает критической массы. Тогда происходит своего рода революция в отношениях. Экология отношений требует осознания этого влияния отношений вовне.
Окружающий мир влияет на отношения. Окружающий мир задает правила для построения и сохранения отношений. Как знакомиться, как сходиться, как жить вместе, какие ставить цели – все достаточно жестко регламентировано. С одной стороны, это упрощает выбор, с другой стороны – сильно ограничивает свободу. Если, возникая и встраиваясь в более широкую систему связей, отношения чересчур нарушают баланс, окружающий мир имеет достаточно средств, чтобы их разрушить. Свидетели – эти агенты внешнего мира – всегда стоят на страже. Экологичные отношения требуют осознания могущества мира и безжалостности его к «инакомыслию».
Отношения имеют цель за пределами самих себя. И смысл этой цели – выживание. Несмотря на требования предсказуемости и единообразия, выдвигаемые миром, отношения как система не смогут выжить, если не будут влиять на мир, насколько возможно изменяя его под себя. При наличии осознанной цели (миссии отношений), направленной вовне, сохранение и развитие отношений приобретает управляемый характер. Так что экология отношений требует осознания их внешней цели.
Отношения предполагают разделение функций и ответственности. Каждый партнер в отношениях чем-то, по факту, управляет, и за что-то, по факту, отвечает. Это относится и к взаимодействию с внешним миром (в лице свидетелей). Учитывая все, о чем вы прочли выше, можно сказать, что сегодня работа по сохранению и развитию отношений представляется как никогда сложной. Признанное главенство мужчины кончилось, но равенство в отношениях грозит одиночеством. Отсюда возникла В/в-концепция (Ведущий/ведомый), о которой я буду подробно говорить ниже. В экологичных отношениях партнеры осознают, какие именно функции они выполняют. [1] Свидетели – люди, которые знают о ваших отношениях, но не являются их участниками (т.е. вашими непосредственными партнерами по отношениям). |