Протестируйте себя и Пушкина

Итак, подытоживая вышесказанное, наш ответ вирусу Потребления, истощающему как ресурсы современных отношений (1), так и ресурсы нашей матери-земли (2), это экология отношений, которую я еще назвал «вакциной NTRS».

Суть ответа в том, чтобы внести в отношения больше осознанности, повысив тем самым их управляемость ради возможности выйти из парадигмы Потребления без риска утраты отношений.

Но осознанность – это, увы, процесс, который ведет к усложнению системы, на первых шагах иногда даже к дестабилизации. Попробуйте начать делать осознанно то, что вы прежде делали автоматически! Например, ходить, следя за осанкой. Или говорить без «слов-паразитов». Учащийся чему-то человек часто выглядит как вконец разучившийся.

Так что я не обещаю вам немедленных положительных результатов. Скорей всего, у вас даже возникнут трудности. И вам, не исключено, понадобится наставник, Ведущий в отношениях с этим новым знанием. Возможно, первым вашим наставником буду я, через посредничество этой небольшой книжки и ее комментаторов.


***


Итак (еще раз), экологичные отношения – это отношения, удовлетворяющие ряду критериев, главные из которых определенная цель и распределенная власть. Попробуйте сейчас пройти тест на внешнюю экологию ваших отношений.


А кто? Пушкин, что ли?


В качестве примера я выбрал не вполне обычную, но очень значимую ситуацию: отношения героя художественного произведения. Так я исподволь ввожу ключевую для NTRS идею, что отношения нового типа являются произведением искусства.

Эта тема многогранна, о ней можно говорить много и подробно, однако сейчас обратим внимание вот на какой момент: бесконечное разнообразие произведений в любом виде искусства обеспечиваются, в целом, тремя составляющими. А именно:

А) общими принципами, которые лежат в его основе;

Б) индивидуальностью автора;

В) отношениями автора со «средой его обитания».

 

Возьмем пример из классической литературы и рассмотрим его как бы «в бизнес-контексте». До сих пор речь шла больше о личных отношениях, так выровняем же баланс. Представим, что некий Лепорелло работает в должности слуги своего хозяина Дон Гуана в небольшой фирме «Каменный гость», принадлежащей поэту А.С. Пушкину. Вообразим, что Лепорелло, в заботе о своем будущем, решил узнать, насколько его отношения с работодателем отвечают требованиям экологии.

Итак, что же узнает Лепорелло, последовательно задав себе приведенные выше вопросы.

 

«1. Кто свидетели моих отношений?»

Вопрос позволяет описать «внешний мир» или «контекст», в котором существуют  отношения. Наш пример прекрасно показывает, что контекст не «спускается сверху» и не задается случайным образом, его выбирает сам автор отношений. Благодаря чему, как? Благодаря тому, что любое произведение искусства, как я уже говорил, является ответом. Однако, вот что важно: вопрос, на который давать ответ, выбирает автор.

Понимаете? Контекст, в котором существуют ваши отношения, это ваш собственный выбор. Какой вопрос вас занимает больше всего? Постоянства в отношениях? Любви? Рутины? Полноты жизни? Реализации сексуальных предпочтений? Умения сохранить уникальность в потоке серых будней? Семейных традиций? Подумайте о вашей «специализации», о том, где вы наиболее мотивированы и компетентны. А после расчертите карту той области, где вы будете прилагать свои силы, где ваши отношения станут ответом.

Пушкин представляет публике героя (Дон Гуан), который верен себе до конца - настолько, что готов схватиться даже с силами ада. И пусть Лепорелло выражает как раз совершенно противоположную точку зрения, его отношения существуют в контексте, который задает пушкинская идея (эта мысль наверняка будет важной для тех, кто считает, что в отношениях он остается на вторых ролях.)

Этот контекст необычайно широк, поскольку вопросы верности себе, внутренней свободы, «упоения в бою и бездны мрачной на краю» хотя бы раз в жизни встают перед каждым. И, судя по популярности «Каменного гостя» (вспомните, например, с какой страстью дал собственный ответ Владимир Высоцкий в известном фильме Михаила Швейцера), Пушкину удалось на долгие годы сохранить этот контекст весьма дружественным.

Так что в смысле ответа на первый вопрос Лепорелло может быть совершенно спокоен: свидетелями его отношений потенциально могут быть все, кто умеет читать. Более того, собственник «Каменного гостя» позаботился о том, чтобы влияние этих отношений на свидетелей было максимальным. Поэтому фирма имеет долгосрочные контракты и со средней школой, и с театром, и с киноиндустрией, несчетное количество частных клиентов и множество зарубежных представительств.

Подумайте о каких-то ваших отношениях. Как бы вы сами ответили на первый вопрос?

Как правило, для профессионального контекста найти ответ не составляет труда: бизнес осознанно стремится влиять на своих потенциальных клиентов (маркетинг) и среду, в которой они живут (PR), равно как и отслеживать противоположное влияние. Поэтому описывает целевые аудитории, проводит исследования, обучает персонал и т.д.

В личных отношениях люди иногда встречаются с большими трудностями, отвечая на этот вопрос. Не всегда нам хочется признать, что мы, независимо от нашего желания, своими отношениями даем миру пример некоторого поведения (свой ответ) и, в этом смысле, несем перед свидетелями наших отношений определенную ответственность, хотим мы этого или не хотим. И от того, что это за обязательства, и как мы их выполняем, зависит внешняя безопасность наших отношений.

 

 

«2. Какие выгоды от моих отношений получают их свидетели?»

Второй вопрос – о смысле отношений для людей, которые не являются их участниками, для «внешнего мира». По сути, о миссии. И, между прочим, это один из ключевых вопросов в исследовании экологичности отношений. Внешний мир – это всегда надсистема. Именно он определяет судьбу отношений. Если хотите, чтобы ваши отношения были не только красивыми и яркими, но еще долгими и прочными, задумайтесь о той пользе, которую они приносят свидетелям.

И здесь пушкинскому Лепорелло также повезло. Задача искусства – развлекая, поучать. И «Каменный гость», безусловно, относится к произведениям, наилучшим способом справляющимся с этой задачей. Он короток, понятен, легко читается. В нем есть красивые женщины, сильные мужчины, страсть, ревность, силы ада, смерть и юмор.

Итак, Лепорелло и по второму вопросу может расслабиться: компания, в которой он работает, имеет ясную, настоящую (а не формальную или рекламную) миссию. Ее работа – пробуждать «чувства добрые», делать людей лучше.

Подумайте о том, что бы вы сами ответили на этот вопрос. Представьте себе, что ваши отношения существуют постольку, поскольку удовлетворяют чьи-то ценности. В частности, ценности людей, на которых эти отношения влияют (свидетелей). Спросите себя, во-первых, верите ли вы, что эти отношения приносят людям какую-то пользу. Во-вторых, спросите себя, знаете ли вы точно, что это за польза.

Я неспроста взял в пример художественное произведение. Ведь отношения его героев – особенно когда речь идет о шедевре – живут практически вечно. Не потому ли, что автор позаботился об их экологии? Каков же урок? Задумайтесь над тем, чтобы сделать ваши отношения фактом искусства.

 

 

«3. Как я участвую в создании этих выгод?»

Третий вопрос позволяет выяснить, видит ли их конкретный участник связь между их миссией и собой. Какие бы высокие цели ни воодушевляли руководство корпорации, клерки на первых этажах могут и не понимать, как именно они участвуют в достижении этих целей. Что бы ни заявлял глава государства о национальной идее, для граждан, не чувствующих своей сопричастности, заявления останутся только словами. Нет личной включенности – нет экологии.

Роль Лепорелло в компании «Каменный гость» важна и совершенно неустранима: своеобразный антипод Дону Гуану, он являет собой читателю пример «обычного» человека: простоватого, боязливого, житейски-практичного и в то же время преданного хозяину в его авантюрах. Миссия Лепорелло в отношениях: оттенять образ главного персонажа, представляя, в то же время, свою собственную правду.

А какова ваша роль в реализации миссии отношений?

В отсутствие связи с миссией у человека в отношениях никогда не будет настоящего воодушевления. Ведь ощущение значимости (ЧСЦ, чувство собственной ценности) воспитывается на значимых целях. Без миссии (мета-цели) роль человека в отношениях останется только функцией. И, значит, у него навряд ли появится желание брать ответственность за свою часть в отношениях на себя.

Для экологичных отношений крайне важен вопрос: для чего большего, чем материальное, мы живем и работаем? Капитализм, с его фетишем богатства, приучил нас либо смеяться над такими вопросами, либо цинично использовать их в качестве инструментов для мотивации – но не себя, а тех, кто находится ниже нас в иерархии. Однако, что подходит американцу и европейцу, вовсе не обязательно подходит русскому. Но об этом мы отдельно поговорим позже.

Кроме того – и мы будем говорить об этом, когда дойдем до внутренней экологии - без понимания своей роли отношения перестают быть развивающими.

Обратите внимание на то, что ответ на каждый из предлагаемых трех вопросов повышает степень осознанности. Третий вопрос еще можно сформулировать так: «Каково именно ваше влияние на достижение миссии отношений?» Ведь движение вслепую вполне может быть движением в никуда.

 

***

Итак, получается, что отношения Лепорелло вполне экологичны, Пушкин позаботился об этом. А что если взять пример самого Александра Сергеевича и его жены, из-за ситуации с которой Россия потеряла самого мощного своего гения?

Давайте задумаемся о свидетелях отношений Натальи Николаевны и Пушкина – кто они были? Такой широкий, разнообразный и влиятельный круг. Царь, тайная полиция, родственники, друзья, почитатели таланта… На всех непросто угодить. Вот почему отношения публичных людей иногда бывают так непрочны, особенно когда на виду оба партнера.

Я не знаю, задавал ли поэт себе вопрос о том, какие выгоды получают свидетели его отношений. И какова роль его жены в создании этих выгод. Не так уж важно. Главное, к чему я хочу привлечь ваше внимание: какое колоссальное воздействие оказали его отношения на мир. Сколько пересудов, сколько статей, книг, пьес, песен, фильмов, сколько домыслов. Счета нет! Кровь пролилась не один раз – она льется всегда, когда об этих, я бы так сказал, уникально неэкологичных, показательно неэкологичных отношениях заводится разговор.

Задумайтесь об этом, пожалуйста.



Comments