Разделение власти

Давайте от общего перейдем к частному и посмотрим, как внести в конкретные отношения больше экологии. Достаточно распространенная ситуация в NTRS-консультировании: союз без миссии, разрываемый нахлынувшей биполярностью в контуре Силы, пытается сохранить себя – поскольку «долго прожили вместе», поскольку «дети и вообще».


***


Нам понятно, что если четвертый контур в системе отношений не подключен, то каждый партнер в союзе живет, по преимуществу, своими собственными интересами. И учитывает интересы другого партнера лишь постольку, поскольку эмоционально не может без него обойтись. Это мы называем зависимостью. Такие отношения могут очень долго продолжаться, будучи однополярными – в силу того, что эмоциональная вовлеченность друг в друга мешает людям признать экономическую основу союза. Но как только второй партнер начинает самостоятельно зарабатывать, эмоциональное притяжение постепенно утрачивает силу.

К этому времени, как назло, позитивных скрепляющих факторов в отношениях или совсем не остается, или остается очень мало: партнеры давно изучили друг друга до косточек, прелесть новизны утрачена, редкий «супружеский» секс не радует. Напротив того, все вредные привычки, все гадкие человеческие слабости уже вполне проявили себя. Порой накоплен даже опыт раскрытых измен, уходов и возвращений.

Одним словом, люди обращаются за помощью к консультантам не потому, что «не могут жить друг без друга», а потому, что как раз осознали, что могут. Только очень боятся. Боятся пустоты, одиночества и что если новые отношения, если завяжутся, то будут такими же или еще хуже. Вместе с тем к партнеру они ощущают равнодушие и задают себе вопросы типа: «Может быть, это была не любовь? Тогда зачем же я потратил(а) столько времени и сил на этого человека?»


Большинство из нас не может жить без любви, хотя и не знает толком, что это такое. Есть, впрочем, критерий: когда окончание отношений вызывает у вас сожаления и агрессию, это сигнал, что вы просто потеряли объект своей зависимости. И ваша зависимость (встроенный в психику механизм снятия с себя ответственности) теперь голодна и толкает вас на поиски нового (или усилия по возвращению прежнего) объекта. А любовь, даже ушедшая, оставляет после себя чувство благодарности.


Если до разрыва дело еще не дошло, то мы можем рекомендовать партнерам следующее: во-первых, признать права друг друга на «большее»; во-вторых, подготовить для этого большего такую форму, которая позволила бы ему, когда оно актуализируется, не разрушить, а укрепить отношения.

Это серьезный и рискованный момент. Он требует своеобразного отречения. Партнерам надо принять, что если «биполярный процесс» пошел, его ничто не остановит и отношения в том виде, в каком они создавались и функционировали, считай, потеряны навсегда.

Прежний ведомый партнер, зависящий от Ведущего эмоционально и экономически, начал обретать самостоятельность и хочет большей свободы. Ведущий (которому в большой степени принадлежит заслуга этих изменений ведомого) в глазах ведомого из защитника помаленьку превращается в угнетателя, т.е. «плохого». Вместе с тем во внешнем мире обязательно находятся какие-то «хорошие», которые активно поощряют движение ведомого к самостоятельности.

Выбор у Ведущего невелик: он может только ратифицировать создание и укрепление второго полюса в отношениях и, вместе с тем, открыть ведомому их смысл (миссию), настолько значимый и привлекательный, чтобы ведомый сам, своей освобожденной волей, принял его и захотел разделить.

В отдельных редких случаях (например, когда ведомый не играет в одухотворенного, неприспособленного к жизни художника, а действительно таковым является), миссию отношений может сформировать и ведомый. Но это, конечно, исключение.

Переопределение отношений в биполярные  - очень непростой процесс, который требует своего рода «эволюционного скачка» от обоих партнеров. Ведомому необходимо принять вклад Ведущего в свое становление, а Ведущему - ограничить область своего контроля. На словах это легко (особенно в момент расставания: «Спасибо за то, что сделал(а) для меня»), но на деле ух, как сложно. Однако, если стороны всерьез намерены встать на этот путь и пройти его, им следует подробней узнать, что такое разделение власти в экологичных отношениях.

Итак, рассмотрим их сейчас в «вертикальном разрезе».

Согласно NTRS-подходу, в экологичных отношениях разделение власти (ответственности) имеет трехуровневую структуру. На каждом «этаже» власть делится по-разному.




Comments