Уровень решений

Обмен мнениями закачивается решением, и тут коммуникация выходит на макро-уровень или уровень контекстов.

Контексты – это кусочки больших ресурсных полей, о которых мы говорили выше: контуров Силы, Власти, Ума и Страсти.

Вы уже знаете, что ресурсные поля выстроены в иерархию, и что в отношениях старого типа ключевым ресурсным полем считается нижнее из- однополярных (однополюсных), а в экологичных отношениях это всегда верхнее поле четверки – контур Страсти[1].

Сейчас время узнать, что ресурсные поля связаны межу собой особенным образом.



Связь между контурами Силы и Ума называется «осью выживания», а связь между контурами Власти и Страсти - «осью воспроизводства». Эти оси соотносятся между собой как количество и качество, как «что» и «для чего».

Можно сказать, что контур Силы это «тело», а контур Ума – «голова». И также можно сказать, что контур Власти это «эмоции», а контур Страсти – «чувства».

Контур Силы (тело) – уверенность и постоянство. «Работа руками».

Контур Ума (голова) – сомнения и развитие. «Работа головой».

Контур Власти (эмоции) – короткое и яркое. Брать и подчинять.

Контур Страсти (чувства) – продолжительное и ровное. Отдавать и принадлежать.

Например, в ресурсном поле «Сила» находится все, что относится к физиологической, телесной, так сказать, безопасности и комфорту партнеров. Еда, сон, жилье, одежда, ремонт, дача, работа (как источник средств для выживания), отдых, общение с родней (как поддержка биовыживательных связей), здоровье и т.д. Каждое из этих слов может обозначать отдельный контекст, а может быть его составляющей – это уж как партнеры между собой договорятся. Например, контексты могут быть крупными (работа, быт, отдых, дети, родственники…) или более мелкими (кухня, стирка, уборка, семейные праздники, загородные поездки…). Детализация зависит от индивидуальных предпочтений.

Лежащее на противоположном конце оси выживания ресурсное поле «Ум» вмещает то, что служит развитию союза: совместное обучение, творческие акты, накопление информации, общие цели и планы. Скажем, спланировать покупку видеокамеры, научиться ею пользоваться, смонтировать материал о поездке в отпуск и выложить его в какой-нибудь социальной сети – все это действия на ресурсном поле «Ум».

Ресурсное поле «Власть» добавляет еще одно измерение в жизнь союза – статусность. От контура Власти будет зависеть размер прибавки за то, чтобы товары и услуги, которые вирус Потребления прокачивает через союз, были не хуже (а лучше!), чем у соседей. Задавать шику, пускать пыль в глаза, соревноваться и первенствовать – вот какие желания обретаем мы на поле Власти.

Его отравленный эмоциями воздух так тяжел, что для четвертого ресурсного поля часто почти ничего не остается. На поле Власти люди забывают, что безопасность, комфорт, главенство, компетентность – не самоцель, а средства, необходимые для поиска и реализации Смысла. Мы не воины, мы не нужны Вселенной в таком качестве – скорее, мы связующие звенья. Пока баланс на оси воспроизводства не восстановлен, т.е. пока ресурсное поле «Страсть» не стало ключевым, пока у отношений не появилась миссия – мы всего лишь разорванные звенья цепи.

На «уровне решений» власть в экологичных отношениях делится:

во-первых, сообразно ресурсным полям;

во-вторых,  согласно заявленному ранее принципу: Ведущий по конкретному полю партнер (тот, который получает ресурсы из внешнего источника) отвечает за внешнюю экологию, а ведомый – за внутреннюю.

Скажем, для контура Силы во внешней экологии важно, чтобы «все было как у людей». И Ведущий партнер[1] заботится о том, чтобы биовыживательных ресурсов на это «все» хватало. А задача ведомого – расходовать БР таким образом, чтобы ни один контекст не потерпел ущерба.

Если контур Силы настроен, в целом, на похожесть, то контур Ума – на различия.[2] Он определяет уникальность союза. Уже по самой этой антиномии вы можете догадаться, что на «уровне решений» Ведущим на ресурсном поле «Ум» не может быть тот же партнер, что и на поле «Сила». И еще, что между «Силой» и «Умом» есть определенный, и даже обязательный (иначе отношения не будут стабильными и перспективными) антагонизм. Типа, естественно, что один партнер хочет выходные посвятить даче, а другой – походу в музей (условно говоря).

Итак, если в ресурсном поле «Ум» мы имеем один полюс, то Ведущий партнер выбирает «инструменты» развития уникальности союза (внешняя экология), а ведомый, можно сказать, тестирует их на себе (внутренняя экология). Скажем, если ведомый не в силах заинтересоваться модернизмом, Ведущему прежде стоит «подтянуть» образовательно-культурный уровень своего партнера, а уж потом вести его на выставку в Мраморный дворец.

 

Можно сказать, что Ведущий партнер обеспечивает, на своем ресурсном поле, связь между союзом и окружением («миром»), а ведомый – связь внутри союза.

 

Теперь обратимся к контуру Власти. Он напоминает пристрастного арбитра: зорко следит за происходящим на всех ресурсных полях и, чуть что ему не нравится, вмешивается в игру.

От этого контура, честно сказать, одни неприятности: агрессивный, капризный, мнительный, обидчивый, нетерпимый – он вечно толкает под руку, заставляет принимать необдуманные решения и вводит в дополнительные расходы. Ни в чем толком не разбираясь, он ориентируется только на известность и выигрыш. При своей слабой компетенции, однако, он обо всем вечно судит и на все старается приклеить свой ярлык.

Одним словом, это ужасный контур и от него следовало бы совсем избавиться, если бы не два обстоятельства: он обеспечивает все ресурсные поля мотивацией и умеет заставить их работать сообща. Его способности к влиянию и контролю исключительны.

Так что Ведущий на этом ресурсном поле – тот партнер, который заводит окружение и привлекает к союзу сердца (внешняя экология). А ведомый – тот, кто сохраняет союз от опасности быть разорванным этими увлеченными сердцами.

Контур Власти – вечный ребенок. Это ресурсное поле – настоящая «точка кипения» в отношениях. Союз волчком вертится вокруг нее, азартно и ярко, но, надо признаться, совершенно впустую расходуя энергию, которую продуцирует взаимодействие партнеров. При этом четвертое поле – «Страсть» - остается далеко на периферии.  

Экологичные отношения – те, в которых партнерам удалось переместить фокус внимания из «Власти» в «Страсть». Это примерно то же самое, что построить гидроэлектростанцию на какой-нибудь горной реке. Требует больших усилий. Ведущим на четвертом ресурсном поле становится тот партнер, который формирует миссию союза (ответ на вопрос, для кого, что и как делает союз в этом мире), а ведомым – тот, кто поддерживает союз изнутри, помогая ему реализовать свою миссию.

 

Вопрос из зала. «Вы везде оговорились, что речь идет об отношениях с одним полюсом. А как же делить власть в биполярных?»

Ответ. «Это, пожалуй, самое главное. Однополюсным отношениям, чтобы сохраняться, миссия не нужна, а нужно только, чтобы Ведущий партнер был достаточно обеспечен (Сила), тверд (Власть) и компетентен (Ум). Возникновение же второго полюса требует от обоих партнеров перехода на более высокий уровень осознанности. Появился второй Ведущий – значит, должен появиться и второй ведомый. То есть это разделение, Ведущий/ведомый, будет проходить теперь не между партнерами, а по каждому из них. Во-вторых, на «уровне решений» партнерам теперь в каждый момент времени придется договариваться о том, кто какую позицию занимает (впрочем, власть в «постоянных» контекстах можно поделить раз навсегда - сообразно компетенции и мотивации). В-третьих, партнерам надо знать, что если на Ведущей позиции будет чаще оказываться партнер с более выраженным контуром Власти (как часто и бывает), то это поставит отношения под угрозу. В-четвертых, биполярные отношения могут «вытянуть» только достаточно опытные и осознанные люди – такие, которые умеют прислушиваться к желаниям партнера и идти на уступки. В-пятых, для этого у них должен быть «подключен» контур Страсти, управляющий бескорыстным поведением, что в отношениях проявляется как служение партнеру, независимо от своего дохода, статуса и квалификации. В-шестых, совершить эволюционный скачок и распространить это служение за пределы отношений (сформировать их миссию) и будет знаменовать переход к подлинно экологичным отношениям.

Это и есть вакцина против вируса Потребления: давать людям то, что они надеялись получить, покупая товары и услуги».

 

Вопрос из зала. «А если партнер хочет решать в контексте, но не отвечать за решения?»

Ответ. «Тогда смотри пункт об осознанности. Не хочет отвечать – значит, не осознан. Впрочем, тот, кто жалуется, не осознан также.

Я представляю модель, а жизнь намного богаче любых моделей. На многие вопросы у меня нет ответов. Скажем, я не знаю, как быстро увеличить осознанность. Есть куча вещей, которые людям хорошо бы перестать делать: есть жирное и сладкое, пить алкоголь, смотреть телевизор, убиваться на работе, завидовать, бояться знаний… да мало ли чего еще. Но люди делают это, в том числе и потому, что они люди. Все, что мы можем сделать в ответ – держать дверь в более осознанную жизнь открытой и мягко объяснять, как там хорошо. Помня при этом, по какую сторону двери мы сами находимся».

 


[1] Наверное, мне стоит уточнить, что «Страсть», «контур Страсти», «ресурсное поле «контур Страсти», «четвертый контур» и т.д. - это разные наборы слов для одного и того же значения.

[2] Здесь и дальше во всей главке я говорю о Ведущих и ведомых макро-уровня, «уровня решений».

[3] Для осведомленных в NTRS-подходе: «минус» в Уме – от Силы, а «плюс» в Силе – от Ума.

Comments