Возможно, в первую очередь Ведущая позиция (я сейчас имею в виду мета-уровень отношений) характеризуется желанием сделать что-то для других. Для того чтобы объяснить, откуда берется этот позыв к служению людям, в NTRS используется метафора о команде Земли и команде Неба.
Согласно ей, какую-то часть своей жизни человек живет для себя. Для «нижних» контуров сознания (о контурах сознания читайте ниже). Ему кажется, что жизнь вечна, что нужно получить от нее максимум удовольствия. Заработать все деньги, влюбить в себя всех мужчин и женщин, попробовать все напитки и блюда, поучаствовать во всех развлечениях… Осмотрительность в этот период выглядит надуманно, излишества и риск – естественно. Мы говорим, что в это время жизни человек играет в команде Земли. Если вы скажете игроку из команды Земли что-нибудь о долге перед человечеством и природой, он решит, что вы не в себе. Для нас ведь не существует то, чего нет в нашем опыте. Команда Земли – это активные, молодые, неуемные потребители. Они едят мясо, не думая о судьбе умерщвленных животных. Они пьют вино, не думая о том, что склеившиеся эритроциты забивают сосуды их головного мозга. Сколько продлится этот сладкий этап? Кому как повезет. Обычно - до середины жизни. В какой-то момент человек ощущает УКЖП[1], а проще говоря, узнает о том, что он смертен. Это может быть травма, диагноз, несчастье с близким человеком – одним словом, тот или иной околосмертный опыт. И начинается переходный этап: с одной стороны, действуют наработанные годами привычки, с другой – нарастает ощущение бессмысленности прежней жизни. Человек оказывается в полосе экзистенциальных метаний. Пожалуй, именно здесь люди всерьез начинают интересоваться экологией отношений. Мы глядим на мир и спрашиваем себя: «Для чего все это? Зачем я живу?» И, пока не получен ясный ответ, сердце и ум не могут успокоиться. Тривиальная мысль, что «туда» ничего (во всяком случае, материального) с собой не заберешь, обретает какое-то новое звучание. Раньше-то этого «туда» просто не было. А теперь оно есть. Поневоле возникает мысль о накоплении духовных богатств. Не тотально, конечно. Но все же, люди на этом рубеже своей, ранее безоблачной, жизни помаленьку начинают инвестировать в душу. Читают психологическую, религиозную, эзотерическую литературу. Ходят на тренинги личностного роста. Заводят особенные разговоры с друзьями. Большинство, в результате, остается на скамейке запасных. Прежнего молодого огня нет, а чтобы раздуть новый огонь, нужны сильные импринты в «верхних» контурах (о контурах читай ниже). Так что начинается неудержимый процесс старения. Однако для тех, кто… как же это получше вам объяснить? Есть взрослые, которых уважает молодежь. В редких случаях даже боготворит. Вот они-то, когда приходит их час, и формируют команду Неба. Становятся учителями. Ведущими.
Задание. Вы сами уже переживали УКЖП? Есть ли у вас знакомые, которые переживали? Подумайте, чем они отличаются от других людей? Кто из них, по-вашему, попал в команду Неба?
Между прочим, со «служением» и «долгом» не все так просто. Человек из команды Неба вовсе не напоминает старательного работника корпорации. Часто как раз наоборот. |
Экология отношений >