Идти навстречу безумию

Людей всегда воодушевляли неподъемные цели. Достичь бессмертия (даосизм), избавиться от желаний (буддизм), возлюбить ближнего своего (христианство) – вот это настоящие вызовы. Идеи такого уровня позволяют человеку отделять себя от животного и надежно отстраиваться от ближних.

Что же сегодня? Нам уже обещали бессмертие, обещали нирвану, обещали рай. Ничего не сбылось, кроме научно-технического прогресса, который продлил нам жизнь, улучшил условия труда и дал возможность перемещаться на дальние расстояния с комфортом. Ах да, еще информатизация, интернет, беспредельная скорость коммуникаций.… Не знаю, насколько мы стали счастливей, но отказываться ни от чего не хочется.

Кроме забот, конечно. Потребление – очень требовательный бог. Надо ходить на работу, одеваться корпоративно, слушать начальство, достигать результатов, в свободное время покупать сотни разных товаров, обновлять и ремонтировать имущество, создавать семью, смотреть телепередачи, бесконечно общаться.… И наращивать, все наращивать потребление!

В итоге, кажется, нам нужна идея, которая позволила бы людям передохнуть. Идея такая же, как я перечислил – невозможная, наступательная, дерзкая. Догадываетесь, к чему я клоню?


***


Парадокс – я верю, что рецепт бессмертия когда-нибудь будет найден. И что огромные возможности тела и духа будут реализованы. Т.е. заветы учителей человечества не пропадут зря. Но, признаюсь вам совершенно честно, я не верю, что потребление когда-нибудь будет остановлено. Я думаю, это невозможно. Я думаю, что человеку придется эволюционировать в какой-нибудь новый вид, который будет свободен от потребления. Но сам человек справиться с богом потребления не в силах.

Поэтому здесь и надо наступать. Идти навстречу охватившему мир безумию, когда одни лопаются от ресурсов, а другие готовы на любое зло, лишь бы только получить к этим ресурсам доступ. Мы все еще живем в 1917-м году: джин выпущен из бутылки, и никто не может вернуть его обратно. Идея «кто был ничем, тот станет всем» прогрессирует на несчастном, больном человечестве. С ее симптомами – производством и потреблением – мы сталкиваемся ежесекундно. Просто поднимите глаза и посмотрите перед собой, и вы увидите их во множестве.


Comments