Собранность против успешности

Не помню, откуда взялась идея проективного мира. Типа, все, что мы опознаем с помощью органов чувств, в некотором смысле является зеркалом, в котором мы видим какой-то кусочек себя.

Так вот, успешность – это «успеть посмотреться во все зеркала». Очень внешнее занятие. И обреченное, в итоге, на неуспех, потому что если судить о зеркале не по отражению, а по размеру и раме, то зеркалам этим несть числа.

Напротив, собранность – это «собрать свой образ». Занятие сугубо внутреннее. Окружающий мир и люди в нем тоже вызывают значительный интерес, но лишь постольку, поскольку дают возможность достичь целостности.


***


Игрокам из команды Земли все время нужно новое. Новые знакомства, новые впечатления, новая музыка, новые фильмы. Но эта страсть к новизне ограничивается формой. Богатство форм при постоянстве содержания. Как говорят, «те же яйца, вид сбоку».

Игрокам из команды Неба видимое разнообразие ни к чему. Такой человек может из года в год ходить в музей, чтобы рассматривать одну и ту же картину. Перечитывать пару-тройку любимых книг. Встречаться с одним другом. То, что помогает собирать себя, отличается простотой и глубиной. Впрочем, люди команды Неба вовсе не обязательно отшельники. Я так, в качестве противоположного примера, и все.

Успешный человек – это человек, как бы разделенный на части, внимание которого мечется между этими частями, мешая осознавать. Его личность напоминает стадо овец, к которому приставлен неопытный пастух.

Собранный человек – это человек, объединивший и контролирующий части своей личности. Как? С помощью миссии, конечно. Такой человек напоминает харизматичного руководителя фирмы: он воодушевляет подчиненных идеей и личным примером, и сотрудники рады работать рядом с ним.


Comments