V. Стать Ведущим

Как уже было сказано, любой процесс, в котором человек участвует, на неком уровне является обучением, а отношения с другим человеком – это обучение самого высокого качества.

Процесс обучения в отношениях - это, по сути, процесс достраивания себя ведомым партнером до Ведущего партнера в конкретном ресурсном поле. То, что мне в моем партнере нравится – это то, что мне самому хотелось бы иметь. Иногда говорят «уметь», а иногда более прямо: «овладеть». В данном случае не слово указывает на сексуальный подтекст, а сексуальная окраска слова вскрывает глубокую эволюционную суть симпатии.

«Что же, - спросите вы, может быть, с насмешкой, - если я хочу женщину, то я, стало быть, хочу стать женщиной?»

Я отвечу: «Конечно. Только не надо понимать это как желание поменять свое мужское тело на женское. Вы хотите целостности, которую даст вам открытие и принятие в себе женского начала. Стремитесь к сути, не отвлекайтесь на второстепенные вещи».

Обычные отношения (типа «Земля-Земля») завязываются так: один человек опознает у другого человека какой-либо остро необходимый ему ресурс (часто ошибочно, поскольку игроки команды Земли мастера выдавать желаемое за действительное), чувствует влечение и завязывает знакомство. Через некоторое время партнеры выясняют карты ресурсных полей друг друга и расстаются, либо играют в обычную игру Земли: работают, развлекаются и плодятся. Земля держит своих игроков на коротком поводке: люди могут прожить вместе годы и ничему стоящему не научиться. Но УКЖП случается – и Небо быстро ставит все на свои места.


***


Похоже, когда ресурсы Земли служат Земле же, они истощаются. Больше денег – больше отходов. Больше автомобилей – больше вредных выбросов. Бог потребления не считается с расходами, он непрерывно берет в долг у будущих поколений: леса, воду, кислород, запасы недр и так далее.

УКЖП оказывает на человека ужасное действие: он словно просыпается наутро после действия наркотика и видит, что натворил. Нельзя стать Буддой, не раскаявшись.

Отношения в команде Земли не достигают высшего уровня – они строятся на уровне слов (бесконечное выяснение, кто кому чего сказал) или на уровне решений («пусть этот мир прогнется под нас»). Поэтому определение В/в-позиций в таких отношениях не имеет смысла. Ясно, что по ряду контекстов Ведущим является один партнер, по ряду – другой.

Другое дело – экологичные отношения.


***


Что характерно для экологичных отношений? То, что они составляются тогда, когда мета-уровневый ведомый партнер находит мета-уровневого Ведущего партнера. Человек особого склада, как бы живущий между Землей и Небом, с ощущением своего предназначения, но еще  не осознавший его, находит человека из команды Неба, с миссией, и предлагает ему свою помощь.

В экологичных отношениях именно ведомый партнер обращается к Ведущему, и никак иначе. Это вовсе не означает, что, дескать, «Ведущему никто не нужен». Нужен, да еще как – миссия требует соратников. Но у игрока команды Неба есть ресурс для того, чтобы ждать и выбирать.

Потенциальный Ведущий не обращается к потенциальному ведомому непосредственно – однако это не значит, что он сидит, сложа руки. Он реализует свою миссию, а значит, так или иначе, контактирует с целевой аудиторией, свидетелями. Чаще всего именно в этой аудитории находятся люди, которые хотят ему помогать.

Посмотрите на стратегию компаний при подборе персонала. Они крайне редко сами обращаются к соискателям, хотя, бывает, остро нуждаются в кадрах. Но перепутывать позиции нельзя, это может привести к фатальному перераспределению власти и ответственности. Поэтому фирмы пользуются газетами, сайтами, агентствами персонала. Общее правило: соискатель должен обратиться сам. В крайнем случае, к соискателю может обратиться нанятый фирмой посредник.



Comments