Об авторе, боге и политике

Я, когда был маленьким, не научился верить в бога. Семья у меня была неверующей. Мои папа и мама не верили в бога и в коммунизм. Настолько, что никогда даже не говорили об этом. Когда садились за стол или ехали в гости, обсуждались какие-то другие темы. Поэтому, когда я вырос и узнал про идею бога, я воспринял ее не как религиозную, а больше как художественную.

Впрочем, я не уверен, что про бога или, например, про коммунизм родители не говорили вовсе. Может быть, они не говорили об этом при мне. Как про секс. Вопросы секса родители при мне тоже не обсуждали. Но, как потом выяснилось, они даже занимались им. Потихоньку, пока я спал. Жили-то мы в одной комнате, в коммунальной квартире, и больше им было просто негде.

Так или иначе, я вырос довольно-таки аполитичным безбожником. Но, естественно, позже меня накрыло. Я даже крестился. Правда, вышел казус – я забыл дату крещения и данное мне имя. Помню только, что была, кажется, зима, и что мы потом выпили, поехали к кому-то в гости, и у меня украли сапоги. Так что неизвестно, в чем я и домой вернулся.

С коммунизмом было примерно так же. У меня был жилец один, в Шувалово, и он все подбивал меня вступить в партию. Дескать, тогда моя карьера пойдет. И я даже раздумывал об этом. Но как-то не вовремя, поскольку на дворе был 1985-й год, и перспектива членства с каждым днем, буквально, теряла свою привлекательность.

Однако тот факт, что ни черта в смысле идей мое детство не содержало, вовсе не значит, что сама идея иметь какие-то глобальные идеи меня не коснулась. Даже наоборот – я без идей жить не могу. Если что во мне и есть, так это приверженность идеям. И текст, с которым вам предстоит познакомиться, тоже насквозь идейный.

Позвольте же мне перейти прямо к делу и скупыми мазками набросать карту моего восприятия сегодняшней реальности. 





Comments