Как много забот можно видеть на лицах окружающих нас
людей! Кажется, что все вокруг либо идут по каким-то серьезным делам, либо
думают об этих делах. Мужчины и женщины на улицах, в магазинах, в автомобилях,
в кафе… Все озабочены, все заняты чем-то важным, все перемещаются из точки А в
точку В. Даже летом, даже молодые и красивые, даже одетые скорее для знакомств
и развлечений, чем для работы.
Даже вечером! Даже на скамейках против нашего дома, где люди сидят, чтобы отдохнуть, поболтать и насладиться солнцем. Поневоле задумаешься: ба, да это уж не сам ли я озабочен, что мне все вокруг кажутся озабоченными? Что мне за дело до чужих дел, в самом деле? Может быть, просто снять эти невеселые очки, оставить беспокойство, вздохнуть полной грудью, улыбнуться во весь рот? И тогда люди вокруг покажутся беззаботными и добрыми, и сразу почувствуешь себя расслабленно, словно ты на курорте.
*** Случалось вам такое делать: улыбаться, расправлять плечи и чувствовать себя беззаботным? И даже разворачиваться в тот же миг, и полностью менять свой маршрут: идти или ехать куда-нибудь в сторону воды или близлежащего парка? Конечно, случалось. И мне тоже. Особенно сейчас, но как редко это бывало раньше! Сколько серых, офисных, галстучных, деловых лет прошло в заботах о разных пустяках, которых жизнь совершенно не стоит! Когда я смотрю на спешащего куда-то с серьезным выражением на лице клерка или на топ-менеджера, который, сидя в своей дорогой машине в своем дорогом костюме, кричит с перекошенным лицом в свой дорогой мобильник какие-то совсем не дорогие слова, я вспоминаю Карлоса Кастанеду. И думаю: а что, если бы этому клерку или этому топу прямо сейчас случилось бы умереть? Подходящий ли это момент для них? И, конечно, отвечаю себе: нет, не подходящий. Ни для смерти, ни для жизни. Если ты только и делаешь, что заботишься о завтрашнем дне, завтра никогда не наступает.
*** Когда-то я задал себе вопрос: откуда эти одуряющие заботы, ведь жизнь проходит с такой огромной скоростью? Действительно ли достойными, по-настоящему важными делами мы занимаемся? Точно ли мы живем для себя? Точно ли мы живем для других? Точно ли мы живем? Миша Дроздов как-то сказал мне простую формулу: «Удовольствие в процессе, удовлетворение в результате». Всегда ли я следую ей? И вот, представьте себе, я решил избавить весь мир от забот и помочь людям жить каждую минуту и каждый час более полной и красивой жизнью.
*** И, конечно, я поинтересовался: каково содержание этих забот? И, вглядевшись хорошенько, увидел ответ: потребление. Люди хотят большего – они вечно стремятся что-то приобрести. Что-то, чего, по их мнению, им не хватает. Еду, одежду, жилплощадь, здоровье, уважение, знакомства, отдых, знания, внимание… список желаний бесконечен. И отсюда бесконечные заботы. Я понял, что на каком-то этапе своего развития люди организовали себя так, чтобы производить то, что хотят потреблять другие, чтобы иметь возможность потреблять то, что нужно им самим. Образовалась система «Производство-Потребление», которая постепенно захватила всего человека, а потом начала обслуживать сама себя. Появилось то, что мы называем «Общество Потребления», и это не какой-нибудь тайное общество с ограниченным членством, нет! Это, по сути, весь мир. И он до последнего меридиана погружен в заботы о том, как потреблять больше. И клерк, и топ, и топ-модель, и пожилая домохозяйка – все в равной степени охвачены горячкой потребления. И оттого столько забот на лицах.
*** Я спросил себя: что с этим делать? Как спасти мир от вируса? И сел писать эту книгу. Тщательно следя за тем, чтобы получать удовольствие в процессе и надеясь на удовлетворение в результате. А люди, которым близки те же или похожие вопросы, стали мне помогать. Присоединяйтесь и вы тоже, мы с удовольствием примем вас в свой круг.
|
Экология отношений > Вступление >