Мне очень хочется написать «наш ответ», но я боюсь разойтись с мнением людей, которых я называю «мы». В конце концов, книжка – точка зрения одного человека, и за нее, кроме автора, пусть никто больше ответственности не несет. Итак, мой ответ Потреблению – Отношения.
*** В капиталистической идее есть одна уловка, благодаря которой Потребление имеет над человеком такую власть. Эта уловка называется «счастье». Человек производящий добывает средства к получению счастья, а человек покупающий покупает счастье (а человек потребляющий – чтоб уж была традиционная троица – счастье потребляет). Это, конечно, вовсе не так. Счастье – это приманка, которая заставляет людей производить, покупать и потреблять. Но каждый из нас знает, что ни работа за деньги, ни сами деньги, ни использование купленных продуктов счастья не приносит (если только не признать счастье кратковременным эмоциональным состоянием). Мы гонимся за призраком, и эта погоня как раз и составляет смысл жизни в обществе Потребления. Мы могли бы меньше работать и меньше тратить, но… мы боимся свободного времени. Потому что свободное время дает возможность думать не о цели (которая всегда – какое-то зарабатывание или приобретение), а о себе. Человек, поклоняющийся Потреблению, лишь только задумается о себе, лишь только чуть притормозит в этой гонке, как сразу чувствует, что смысл начинает исчезать. Поэтому Потребление представляет своему адепту тысячи разнообразных способов отвлечься, за которыми он целыми днями и бегает, высунув язык. А кто решит бунтовать против Потребления, тот мигом останется даже и без этого куцего смысла. И так будет до тех пор, пока кто-то не даст человечеству ответ, как можно сохранять смысл, не отдавая себя Потреблению безраздельно. И мой ответ, как я уже сказал – Отношения. Точнее, Экологичные Отношения.
*** Идея экологии отношений стоит на предположении, что предназначение человека – эволюция, дальнейшее усложнение структуры живой материи[1]. Я предполагаю, что естественным средством для такого усложнения (можете называть его «развитием» или «снижением внутренней энтропии») является обучение. И что наиболее качественное и быстрое обучение обеспечивают человеку экологичные отношения с другими людьми. Экологичные отношения позволяют человеку осознать уловку Потребления, в результате позволить себе трудиться в меру и с удовольствием, посвящая свободное время себе и другим. Подходу к построению экологичных отношений, его установкам, идеям, моделям и техникам посвящена эта книжка. [1] Это просто – человек является более сложной структурой, чем, например, лягушка. А лягушка – более сложной структурой, чем амеба. По мере развития жизни на Земле усложняется структурная организация высших форм этой жизни. Так что можно сказать, что эволюционная задача человека – перейти на новый уровень сложности. |
Экология отношений > Вступление >