Вторая часть в тезисах

***

Человек не венец природы. Возможно, тяга к обучению «вшита» в него, чтобы когда-то мог появиться следующий вид, который будет отличаться от нас не меньше, чем мы отличаемся от обезьян.

На мой взгляд,  у «человека-плюс» будет одно-единственное капитальное отличие от «обычного» человека: способность передавать свой опыт и получать доступ к чужому опыту без помощи слов. Поскольку язык – это самая большая наша сила и, одновременно, самое большое ограничение.

 

***

В прежнем обществе («обществе Послушания», где царила религия) в отношениях был только один полюс – фигура главы семьи, Отца. (Между прочим, все ветхие, то бишь тянущиеся от Фрейда, психологии имеют в своих глубоких установках именно парадигму Послушания.) В новом обществе («обществе Потребления») отношения становятся многополярными (поскольку многополярность потребление стимулирует). Как обычно, формация изменилась раньше, чем мышление – люди в новых условиях продолжают жить старыми представлениями, а это не срабатывает. NTRS – это гипотеза о том, как организовать отношения, имеющие больше одного полюса.

 

***

Воспринимать отношения как цель – инфантильно (хотя я допускаю, что кто-то осознанно может построить отношения для отношений как «искусство для искусства). Правильней воспринимать их как средство.

 

***

Многополярность отношений предполагает равенство партнеров, и как раз с этим возникают наибольшие сложности (борьба за то, кто равнее). Поэтому экологичные отношения утверждаются как осознанно-неравные. Партнеры делят между собой Ведущую и ведомую роли.

 

***

С позиций NTRS-подхода трудности в отношениях могут быть вызваны тремя причинами:

  1. «Бессмысленность» (отсутствие у союза миссии).
  2. «Безвластие» (неоптимально разделенная власть).
  3. «Безграмотность» (низкое качество коммуникации).

 

***

Осознанность в NTRS – это умение «просунуть волос» между мотивом и поведением. Скажем, человек, который объясняет (себе самому) свои поступки какими-либо «высокими» причинами, не осознан.

Осмысленность – это другая сторона осознанности. Осознанность и осмысленность – это как «вкусно и полезно». Некто, например, может купить себе пирожное и съесть его, осознавая, что это поднимет упавшее настроение и, вместе с тем, осмысленно вводя в организм некое количество жиров и углеводов, не критичное с точки зрения суточной нормы потребления.

 

***

В однополюсных отношениях Ведущая роль принадлежит партнеру, имеющему доступ к внешнему источнику биовыживательных ресурсов (то есть у кого деньги и собственность, тот и главный).

В многополюсных отношениях, если партнеры хотят сохранить их, Ведущая роль должна принадлежать тому, кто формулирует Смысл (миссию) отношений для большей системы (то есть «главным» в отношениях становится тот, кто определяет, для чего большего эти отношения были созданы).

 

***

Человек, для которого наибольшая ценность – партнер, однозначно становится ведомым в отношениях.

Сходно: тот, кто предлагает кому-то создать отношения – берет ведомую роль. А тот, кто выбирает, принять предложение или отвергнуть – Ведущую. Кто не следует этому правилу, создает у партнера своего рода микроимпринт главенства, который впоследствии дорого обойдется отношениям.

 

***

Если в отношениях, созданных как однополярные, начал появляться второй полюс, это процесс необратимый (во всяком случае, психологически). Ведущий партнер может его только ратифицировать и организовать.

Возникающая биполярность – это «эволюционный скачок», так что, возможно, партнерам потребуется обучение или консультации.

 

***

Разделение власти в экологичных отношениях не плоское и линейное (типа «Хозяин - раб», как любят у нас шутить), а объемное и системное. Выделяют три уровня:

- «уровень слов» или «уровень обмена информацией», на котором власть постоянно переходит от партнера к партнеру;

- «уровень решений», где ведомая и Ведущая роли закреплены за разными партнерами соответственно их мотивации и компетенции в разных ресурсных полях (другими словами, Ведущий в одном ресурсном поле будет ведомым в другом ресурсном поле, и наоборот);

- «уровень миссии», который делит партнеров на мета-Ведущего и мета-ведомого.

Когда я пишу в тексте «Ведущий партнер», «ведомый партнер», я имею в виду как раз разделение власти на уровне миссии.

 

***

Внешняя экология осмысливает (делает полезными) отношения для «мира» (надсистемы), защищая, таким образом, от внешних угроз. За эту работу в отношениях отвечает мета-Ведущий.

Внутренняя экология осмысливает отношения для самих партнеров, укрепляя их уверенность в том, что создав эти отношения, они сделали правильный выбор. За эту работу отвечает, соответственно, мета-ведомый партнер.


Comments